Mie instan merupakan makanan yang sangat digemari masyarakat Indonesia.Semua kalangan mulai dari anak-anak,remaja,dewasa hingga orang tua semuanya menggemari makanan yang satu ini.Saat ini masyarakat mulai mengganti menu makan sehari-hari mereka dengan hanya mengkonsumsi mie instan.Berbagai alasan terutama kesibukan menjadi hal yang mereka benarkan untuk mengkonsumsi mie instan.Kebiasaan seperti ini sepertinya tidak menimbulkan efek apapun,Tetapi pada kenyataanya setiap mengkonsumsi mie instan berarti anda tengah menimbun zat-zat berbahaya yang suatu saat akan mencelakai anda.Mulai saat ini hindari makan mie instan dan lakukan pencegahan dampak negatif mie instan untuk kesehatan anda salah satunya dengan mengkonsumsi jus manggis.
Mi instan adalah mi yang sudah dimasak terlebih dahulu dan dicampur dengan minyak, dan bisa dipersiapkan untuk konsumsi hanya dengan menambahkan air panas dan bumbu – bumbu yang sudah ada dalam paketnya.Mi instan diciptakan oleh Momofuku Ando pada 1958, yang kemudian mendirikan perusahaan Nissin dan memproduksi produk mi instan pertama di dunia Chicken Ramen (ramen adalah sejenis mi Jepang) rasa ayam. Peristiwa penting lainnya terjadi pada 1971 ketika Nissin memperkenalkan mi dalam gelas bermerek Cup Noodle. Kemasan mi adalah wadah styrofoam tahan air yang bisa digunakan untuk memasak mi tersebut. Inovasi berikutnya termasuk menambahkan sayuran kering ke gelas, melengkapi hidangan mi tersebut. Menurut sebuah survei Jepang pada tahun 2000, mi instan adalah ciptaan terbaik Jepang abad ke-20, (Karaoke di urutan kedua dan CD hanya di urutan ketiga). Hingga 2002, setidaknya ada 55 juta porsi mi instan dikonsumsi setiap tahunnya di seluruh dunia.
Bahan-bahan lain yang harus diwaspadai adalah :
- Bumbu dan pelengkap.Bumbu yang digunakan antara lain adalah MSG atau vetsin. Titik kritisnya adalah pada media mikrobial, yaitu media yang digunakan untuk mengembangbiakkan mikroorganisme yang berfungsi memfermentasi bahan baku vetsin. Sedangkan bahan pelengkap mie instan adalah bahan-bahan penggurih yaitu HVP dan yeast extract. HVP atau hidrolized vegetable protein merupakan jenis protein yang dihidrolisasi dengan asam klorida ataupun dengan enzim. Sumber enzim inilah yang harus kita pertanyakan apakah berasal dari hewan, tumbuhan atau mikroorganisme. Kalau hewan tentu harus jelas hewan apa dan bagaimana penyembelihannya. Sedangkan yeast extract yang menjadi titik kritis adalah asam amino yang berasal dari hewan.
- Bahan penambah rasa.Bahan penambah rasa atau flavor selalu digunakan dalam pembuatan mie instan. Bahan inilah yang akan memberi rasa mie, apakah ayam bawang, ayam panggang, kari ayam, soto ayam, baso, barbequ, dan sebagainya. Titik kritis flavor terletak pada sumber flavor. Kalau sumber flavor dari hewan, tentu harus jelas jenis dan cara penyembelihannya. Begitupun flavor yang berasal dari rambut atau bagian lain dari tubuh manusia, statusnya adalah haram.
- Minyak sayur.Minyak sayur menjadi bermasalah bila sumbernya berasal dari hewan atau dicampur dengan lemak hewan.
- Solid Ingredient.Solid ingredient adalah bahan-bahan pelengkap yang dapat berupa sosis, suwiran ayam, bawang goreng, cabe kering, dan sebagainya. Titik kritisnya tentu pada sumber hewani yang digunakan
- Kecap dan sambal.Kecap dan sambal pun harus kita cermati lho. Kecap dapat menggunakan flavor, MSG, kaldu tulang untuk menambah kelezatannya
- Bahan Pengawet.hydroxy methyl benzoate pada minyak , ” Hydroxy methyl benzoate biasanya dipakai untuk bahan kosmetik” itulah pernyataan dari Kepala administrasi bagian medicine food Wang Shu FenTaiwanbenzoic acid pada bumbunya. enzoic acid dipakai untuk bahan pengawet makanan, tetapi dilarang dipakai di mi instan. Bahan pengawet ini jika dikonsumsi berkepanjangan akan merusak kinerja liver, sakit maag, muntah, dan keracunan asidosis metabolik.
- Zat liilin yang melapisi mie instan.Pada mie instan dilapisi zat lilin hal ini dimaksudkan untuk membuat mie tidak lengket satu sama lain,bentukany tetap menarik dan agar tidak mudah putus.Untuk mengolah lilin ini tubuh memerlukan waktu paling tidak 3 hari.Bila terlalu banyak mengendap dalam tubuh busa menimbulkan kanker.
- Kadar natrium yang tinggi di dalam mie instant akan menetralkan lambung, sehingga lambung akan mensekresi asam yang lebih banyak untuk mencerna makanan. Keadaan asam lambung yang tinggi akan berakibat pada pengikisan dinding lambung dan menyebabkan rasa perih. Sedangkan bagi penderita hipertensi, natrium akan meningkatkan tekanan darah.
Ada beberapa tips yang perlu diperhatikan manakala anda ingin mengkonsumsi mie instan.
- Rebuslah mie instan dua kali terutama untuk mie kuah.Buang air rebusan yang pertama.
- Jangan mengunakan keseluruhan bumbu yang disediakan dalam kemasan,lebih baik bila anda menggantinya dengan bumbu buatan sendiri.
- Tambahkan sayuran-sayuran untuk mengurangi dampak buruk mie instan.
- Jangan meminum soft drink setelah makan mie,minumlah banyak-banyak air putih.
- Jangan mencoba produk mie baru karena bila anda merasa tidak puas anda akan menggantinya dengan mengkonsumsi mie yang lain.Itu akan meningkatkan konsumsi anda terhadap mie.
Sumber: xamthoneplus.acepsuherman.com/2011/11/jus.../bahaya-mie-instan/
Ternyata mie instan juga berbahaya bagi kesehatan kita, yaitu ada cara-cara ketika kita mengkonsumsi mie instan. jadi perlu hati terhadap mengkonsumsi terlalu berlebihan.
YAKIN ???
ReplyDeletekw sendiri gmana ??? kta kw bahaya kan ya ??? palingan klo ada jga di embat ja,ga mikirin bahayanya ya kan ? hahaha :D
yakin" aja, emang bgtu adanya..
ReplyDeletetergantung ya klo laper ya dimakan, klo gak ya gak dimakan lah..
mungkin makan aja kali yahh.. tapi jangan berlebih.. hhehee.. thanks ki infonyaaa :D
ReplyDeleteia tiara, mksh juga udah mau baca smoga bermanfa'af ya :)
ReplyDeletekandungan mie instan memang berbahaya, namun banyak masyarakat menggemari makanan ini. Nah, kira2 menurut mulki makanan apa yg bisa menggantikan mie instan? mengingat bahaya kandungan pada mie.
ReplyDeletemenurut saya yaitu makanan yg mengandung protein, karbohidrat, dll. seperti nasi+ikan/telor.
ReplyDeletemenurut anda apakah semua orang mengetahui akan bahaya mie instan ?
ReplyDeletekalo iya kenapa masih banyak orang yang sering mengkonsumsi mie instan, termasuk saya :)
menurut anda bagaimana jika orang yg sudah terbiasa memakan mie setiap hari, apakah ada dampaknya suati hari nanti ?
ReplyDeleteyah, padahal kan mie instan makanan yg mudah di buat tapi koo banyak banget bahaya nya yah :)
ReplyDeletehehehe
makasih ya mulki sekarang w udah tau deh bahayanya apa aja. . .
thanks mulki postinganmu berguna bgt semoga semua yg baca jadi tau dan mau untuk menjalankan pola hidup yg lebih sehat :)
ReplyDeleteapa saja dampak egatif yang kita terima apabila kita mengkonsumsi mie instan terus menerus?apakah dampak itu akan langsung terlihat dalam jangka waktu yang pendek atau dampaknya terlihat pada jangka waktu yang panjang?
ReplyDeleteyaahh aku kan penggemar mie goreng.. jadi mikir2 deh klo mau makan.. :(
ReplyDeletethanks yah uda di posting,,